As
primeiras ostras
* Por Sílvio Lancellotti
Sentaram-se os três, ele e os
pais, numa mesinha à beira da praia, bem ao lado do rapaz que abria as ostras.
Tinha menos de dez anos de idade – mas, já se fascinava com as coisas da
gastronomia. Admirou a habilidade com que o especialista manejava a faquinha.
Prendia metade de cada casca num pano, buscava em seu topo o encaixe ideal,
enfiava a pontinha de metal, bingo!
Cinco minutos lhe bastaram até
que colocasse uma dúzia de ostras sobre a mesinha. Os pais ignoraram o filho,
não imaginaram que ele pudesse curtir a estranheza daqueles moluscos.
Saborearam as suas quotas, as ostras em banho de sumo de limão e de gotinhas de
pimenta. Solicitaram mais uma dúzia.
E assim boa parte da manhã do
sábado se esvaiu sem que os pais lhe permitissem experimentar um único
exemplar. Absurdamente, se frustrou.
Já ganhava uma mesadinha, porém.
À tarde, enquanto os pais faziam a sua sesta e lhe caberia disputar a sua
tradicional partida de futebol de areia com a molecada dos arredores, resolveu
mudar de planos. Com um punhado de notas, algumas moedinhas, rumou à barraca
das ostras – e perguntou:
- Quanto custa uma?
O rapaz da faquinha esperta o
reconheceu. E achou graça:
- Por quê não pediu aos seus
pais?
Não se abalou. Preservou a
dignidade, e a determinação:
- Quanto custa uma?
Recebeu um sorriso, e um
presente:
- Pra você, na primeira vez, uma
não custa nada.
Dito e feito, lhe escancarou uma
ostra. O garoto a molhou com o limão, evitou a pimenta, lançou a maravilha à
boca, testou-lhe a textura, e pediu uma outra. Ao final de seis amostras,
indagou sobre o preço, pagou e se foi.
Havia caminhado alguns metros
quando o rapaz gritou:
- E aí, gostou?
- Adorei. Mas não peguei nenhuma
com pérola...
* Diplomou-se em
Arquitetura. Trabalhou na revista “Veja” de 1967 até 1976,
onde se tornou editor de “Artes & Espetáculos”. Passou por “Vogue”,
agências de publicidade, foi redator-chefe de “Istoé”, colunista da “Folha” e
do “Estadão”, fez programas de gastronomia em várias emissoras de TV, virou
comentarista de esportes da Band, Manchete e Record, até se fixar, em 2003, na
ESPN. Trabalha, além da ESPN, na Reuters, na “Flash”, no portal Ig e na “Viva
São Paulo” e é sócio da filha e do genro na Lancellotti Pizza Delivery – site
de Internet www.lancellotti.com.br.
Nenhum comentário:
Postar um comentário